Begini Cara Membuat Sari Rambutan ala Teknik Kimia ITN Malang

itnmalangnews.id – Beragamnya varian minuman di masyarakat seakan tidak pernah cukup. Kreasi dan inovasi baru terus bermunculan sampai menjadi tren tersendiri. Di Malang Raya yang terkenal dengan buah-buahan, sari buah termasuk produk khas dan digemari.

Begini Cara Membuat Sari Buah Rambutan ala Teknik Kimia ITN Malang

Sari buah rambutan hasil karya mahasiswa Teknik Kimia ITN Malang. (Foto: Ata/itnnews)


Sari buah yang beredar di pasaran masih didominasi oleh buah semacam apel, jeruk, stroberi, dan jambu. Akan tetapi, buah lain juga bisa diambil sarinya. Teknik Kimia Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang mencontohkan dari buah rambutan.

Untuk membuat sari buah rambutan, bahan yang perlu dipersiapkan adalah:

  • 5 liter air,
  • 500 gram buah rambutan,
  • 450 gram gula pasir,
  • garam dapur 0,5 gram,
  • asam sitrat 7 gram, dan
  • natrium benzoat 2 gram.

Asam sitrat berfungsi sebagai pengatur keasaman dan menguatkan rasa, sedangkan natrium benzoat digunakan sebagai pengawet karena mampu menekan pertumbuhan bakteri. Zat ini aman digunakan dalam dosis kecil.

Baca juga: Ada Gelas Bisa Dimakan di Pameran Produk Teknik Kimia ITN Malang

Baca juga: Mahasiswa Beberkan Resep Olahan Rambutan untuk Peluang Usaha

Kupas rambutan, pisahkan dari bijinya, dan blender. Panaskan 5 liter air hingga mendidih, lalu masukkan hasil blender rambutan. Tambahkan gula, garam, asam sitrat, dan natrium benzoat. Aduk lagi hingga merata. Setelah mendidih, matikan kompor dan biarkan sari rambutan mendingin. Gunakan kain saring untuk memisahkan ampas. Sebagai sentuhan akhir, tambahkan potongan-potongan kecil rambutan. (ata)

(Visited 568 times, 1 visits today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *