
ITNMALANGNEWS.COM – Ada yang baru dalam diklat fotografi ‘Format’ Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang kali ini. Jika sebelumnya pada sesi diklat lapangan peserta digiring ke daerah Kota Batu, tahun ini puluhan peserta akan diturunkan di kawasan Tumpang. “Tahun-tahun sebelumnya biasanya memotret ikan hias di Batu, tahun ini akan dilakukan di Tumpang,” terang Arum Wahidah, salah satu panitia pelaksana kemarin (16/11/2015).
Pemilihan Tumpang sebagai alternatif lain ini untuk diklat fotografi ‘Format’ menurut dara yang akrab disapa Arum tersebut karena di kawasan itu banyak pemandangan alam yang indah, serta beberapa objek lainnya, seperti tradisi dan kehidupan masyarakatnya. Objek-objek ini sangat menarik bagi para pemula fotografi. “Di sana (Tumpang) peserta akan menerapkan teknik-teknik dasar yang sudah didapat dalam diklat ruangan. Kemudian setelah itu akan dilakukan penilaian oleh panitia,” imbuh mahasiswa jurusan arsitektur itu. Diklat lapangan ini akan dilakukan selama dua hari yaitu mulai 28-29 November mendatang.
Pada kesempatan itu, gadis asal Lampung itu juga menjelaskan bahwa diklat ruang ini merupakan rangkaian dari diklat fotografi ‘Format’ secara keseluruhan. Yang mana sebelumnya pada tanggal 14-15 November, peserta yang berjumlah 40 orang dari berbagai jurusan mengikuti diklat ruang di ITN Malang. Adapun beberapa materi yang diberikan selama diklat ruang di antaranya: teknik dasar yang menyangkut pusat objek, ruang tajam, dan siluit. Kemudian dilanjutkan dengan materi secara berturut-turut: aksesoris, sejarah Format, anatomi kamera, keorganisasian, dan komposisi. “Materi-materi merupakan standar yang kami berikan pada peserta baru,” lanjutnya. (her)