itnmalangnews.id – Kreasi puding sedot alias pudot tidak sebatas berbahan jelly dan susu. Buah bisa dijadikan bahan baku, misalnya saja buah rambutan seperti yang dilakukan oleh praktikan Laboratorium Teknologi Bahan Makanan (TBM) Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang. Pudot rambutan bisa menjadi opsi pengolahan buah rambutan. Proses pembuatan relatif mudah sehingga dapat dikerjakan secara mandiri di rumah.
Puding sedot (pudot) rambutan karya mahasiswa Teknik Kimia S-1 ITN Malang. (Foto: itnnews)
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pudot rambutan antara lain:
- 300 gram rambutan,
- 15 gram agar los,
- 200 gram gula pasir,
- 350 ml susu evaporasi,
- 5 gram tepung maizena,
- 30 ml sari jeruk, dan
- ± 1500 ml air matang
Setelah bahan-bahan siap, pertama-tama masukkan agar-agar ke dalam panci stainless dan campur dengan sari jeruk serta hasil blender buah rambutan. Aduk dan panaskan dengan api sedang. Apabila sudah homogen, tambahkan susu evaporasi lalu aduk rata. Selanjutnya tambahkan gula pasir dan aduk rata. Tunggu hingga mendidih baru tambahkan maizena.
Pudot akan mengental setelah dingin. Pada saat itu, masukkan pudot ke dalam standing pouch dan simpan dalam lemari es. Pudot pun siap disajikan. Selamat mencoba. (ata)