Yudisium FTI ITN Malang. (Foto: Aqil/Humas ITN Malang)
itnmalangnews.id – Dekan Fakultas Teknologi Industri (FTI), Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) Dr. Eng. I Komang Somawirata, ST., MT, menekankan lulusan FTI harus memiliki kedisiplinan dan kepercayaan diri. Lulusan harus percaya pada kemampuan diri dan siap bersaing dengan lulusan dari kampus lain.
“Sudah banyak bukti teman-teman kalian, kakak maupun adik tingkat kalian tidak kalah bersaing dengan lulusan lain bahkan lulusan kampus negeri. Malah mereka bisa mendominasi. Jadi, tolong dijaga kepercayaan diri kalian. Jangan sampai minder apalagi takut bersaing,” ujar Dekan FTI ITN Malang, Komang Somawirata saat menyampaikan sambutan pada yudisium FTI di Lapangan Basket Kampus 2, Kamis (29/08/2024).
Baca juga: Mahasiswa ITN Malang Raih Top 10 Teams Incubation Project Bangkit Dapat Pendanaan 140 Juta Rupiah
Komang menekankan lulusan harus percaya diri pada keilmuannya. Bisa jadi menurut lulusan ilmu yang diperoleh masih sedikit, namun menurut orang lain adalah satu hal yang besar. Selain percaya diri, kedisiplinan juga harus selalu ditanamkan pada diri. Mengingat persaingan di dunia kerja amatlah ketat. Kedisiplinan diri akan membantu pula pada kedisiplinan pada saat nanti bekerja.
“Persaingan sangat ketat, oleh sebab itu kedisiplinan, kemandirian harus ditingkatkan dan dijaga. Adik-adik sudah diberi bekal sarjana dari orang tua untuk menghadapi hidup yang sesungguhnya,” lanjutnya.
Untuk mendapatkan informasi kerja Komang mengarahkan lulusan untuk aktif melihat peluang kerja. Info lowongan kerja bisa didapat dari prodi, teman, dan juga alumni. Adanya Ikatan Alumni (IKA) ITN Malang akan memberikan banyak informasi lowongan pekerjaan sekaligus membangun relasi antar alumni.
FTI ITN Malang pada yudisium kali ini meluluskan 259 mahasiswa dari 7 program studi. Yakni Teknik Mesin S-1 79 lulusan, Teknik Elektro S-1 53 lulusan, Teknik Industri S-1 20 lulusan, Teknik Kimia S-1 25 lulusan, Teknik Informatika S-1 59 lulusan, Teknik Mesin D-3 8 lulusan, dan Teknik Listrik D-3 12 lulusan.
“Nanti pengumuman kelulusan akan disampaikan di prodi masing-masing. Selamat kepada calon lulusan, kalau sudah yudisium berhak menyematkan gelar. Selamat semoga ilmu yang diperoleh bermanfaat bagi orang banyak. Adik-adik kami mohon untuk tetap menjaga nama baik almamater, dan prodi masing-masing dimanapun berada,” pungkasnya.
Pada Yudisium FTI kali ini yang menjadi lulusan terbaik adalah Davantio Destama Karni Saputra dari Teknik Informatika S-1 dengan IPK 3,91. Menjadi kebanggaan sekaligus tanggung jawab besar baginya karena menjadi wisudawan terbaik.
Baca juga: Kerja sama dengan PT Ahli Bangun Sistem, Rektor Berharap Alumni Sukses Sebagai Role Model
“Saya merasa sangat bersyukur dan senang, ini adalah hasil dari kerja keras dan dukungan dari banyak pihak, terutama orang tua dan teman-teman saya,” katanya.
Davantio tidak menyangka bahwa dirinya akan menjadi wisudawan terbaik. Selama mengikuti perkuliahan ia fokus dan sebisa mungkin melakukan yang terbaik dalam menyelesaikan tugas dan proyek. Selain kuliah, putra asal Pasuruan ini juga mengembangkan diri lewat webinar, online course, serta bersama teman-temannya terlibat dalam beberapa proyek IT di luar kampus.
“Saya selalu mencoba untuk disiplin dalam mengatur waktu. Biasanya saya membuat jadwal harian, serta menentukan prioritas mana yang harus diselesaikan terlebih dahulu,” ungkapnya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)