
ITNMALANGNEWS.COM – Berbagai rekayasa makanan terus dikembangkan oleh kalangan mahasiswa melalui Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM). Seperti yang dilakukan oleh tim mahasiswa dari Universitas Islam Malang (Unisma) dalam acara Monitoring dan Evaluasi PKM kopertis wilayah VII di Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang pada Rabu (9/9) lalu.
Dalam acara yang diselenggarakan di ruang lima ITN kampus I itu, mahasiswa kampus hijau mempresentasikan pengembangan jus buah ditambah sayur. Menurut Riski Angga Pramana, ketua kelompok, pencampuran juah buah dan sayur ini untuk menambah kandungan vitamin pada jus serta mengembangkan rasa. “Rasanya jelas beda apabila ditambah sayur, serta aromanya ada khas sayurnya,” terang pria yang akrab disapa Riski tersebut di hadapan puluhan tim PKM lainnya.
Mahasiswa jurusan pertanian itu, menambahkan cara membuat jus demikian sangatlah mudah. Caranya cukup ambil buah yang di suka, misalnya apel. Kemudian dicampur dengam sayur yang disuka, misalnya brokoli. Lalu kemudian apel dan brokoli dimasukkan juicer, dan jadilah jus buah buah ditambah sayur. “Kita bisa menambah berbagai jenis buah dan sayur, misalnya: apel, pisang, jambu, ditambah dengan sawi, brokoli dan seterusnya,” imbuhnya.
Sejauh ini, menurut Riski, karyanya tersebut sudah dipasarkan di sekitar Dinoyo Kota Malang, dan ternyata banyak yang tertarik untuk mencicipi bahakan ada yang memesan. Karya unik tersebut diberi nama Agrieseta. (her)