Prosedur Mengolah Biji Rambutan Menjadi Bahan Brownies

itnmalangnews.id – Apa yang terlintas di benak kita ketika mendengar tentang biji rambutan? Kebanyakan dari kita akan langsung menganggapnya sampah dan segelintir lagi berpikir bisa menanamnya kembali. Namun, di tangan mahasiswa Teknik Kimia S-1 Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang ternyata biji rambutan bisa diolah menjadi brownies.

download (10)

Pertama, siapkan bahan-bahan brownies sebagai berikut:

  • 225 gram gula pasir,
  • 6 butir telur,
  • 175 ml margarin,
  • ½ sdt TBM atau SP (cake emulsifier),
  • 130 gram tepung terigu protein sedang, 55 gram cokelat bubuk,
  • 100 gram dark chocolate,
  • 80 ml Susu Kental Manis (SKM),
  • vanili dan garam secukupnya
  • Jangan lupa siapkan juga biji rambutan secukupnya

Prosedur pembuatan dimulai dari melelehkan dark chocolate dan margarin. Sementara menunggu leleh, mixer telur, gula, dan cake emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu yang telah dicampur dengan cokelat bubuk lalu aduk rata. Tambahkan larutan cokelat dan margarin yang telah dilelehkan.

Tuang 1/3 adonan pada loyang. Sisihkan 1/3 adonan untuk ditambah dengan SKM lalu tuang lagi pada loyang. Tambahkan 1/3 adonan yang tersisa ke loyang. Kukus adonan sekitar 5 menit. Tambahkan biji rambutan yang telah disangrai lalu diblender kasar, kukus lagi sekitar 30 menit. Rasa biji rambutan mirip dengan kacang mede sehingga bisa menjadi topping alternatif. Brownies pun siap dihidangkan. (ata)

(Visited 725 times, 1 visits today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *