itnmalangnews.id – Setelah permen Wolly alias wortel jelly, kini mahasiswa Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang ciptakan permen Kelly alias kencur jelly. Permen berbahan dasar kencur ini baru-baru ini diciptakan dan sudah menarik perhatian dari kalangan dosen dan mahasiswa. Tak sedikit dari mereka sudah tidak sabar untuk mengunyah permen yang dapat menghangatkan badan tersebut.
Menurut Rovita Ika Aryanti, salah satu pembuat permen tersebut, produk ini merupakan lanjutan dari program pengabdian masyarakat yang dilakukan sebelumnya. Tapi ternyata menarik untuk dikembangkan lebih lanjut. Bahkan saat ini surat izin edar atau P-PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) dari dinas kesehatan (dinkes) untuk permen ini sedang dalam proses. “Sekarang kita membuat ini bukan untuk diedarkan, masih nunggu P-IRT. Tapi ini untuk kalangan sendiri dulu,” terang gadis asli Malang tersebut saat ditemui di laboratorium teknik kimia bersama dengan teman-temannya dalam proses pembuatan Kelly, Selasa (6/6).
Adapun cara membuatnya, Rovita menjelaskan bahwa bahan dasar yang digunakan adalah kencur yang diambil sarinya. Kemudian ditambah asam agar ada rasa masamnya, dan ditambah gelatin. Setelah itu dipadatkan di UV kurang lebih tiga hari, baru setelah itu dibungkus. Dengan proses tanpa bahan kimia ini Kelly dapat bertahan hingga enam bulan. Menariknya adalah Kelly dapat membuat badan terasa lebih hangat, sangat cocok untuk orang-orang di wilayah Malang yang cenderung agak dingin. “Makan permen ini badan terasa hangat. Karena kencurnya memang bikin badan hangat. Dan permen seperti belum masih ada,” kata mahasiswa jurusan teknik kimia itu. (her)