
ITN Malang News. Ekspresi serius terpancar dari ratusan mahasiswa ITN Malang program studi tehnik informatika (TI), yang sedang mengikuti seminar interpreneurship Informasi teknologi (IT), di gedung Amphi lantai 2, Kampus Institut Teknologi Nasional (ITN) 2 Malang, Senin (13/3) kemarin.

Sonny Prasetio, ST., MT., Sekretaris Program Studi (Prodi) TI mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan untuk menumbuhkan jiwa interperniorship kepada mahasiswa ITN Malang dalam menghadapi globalisasi. ”Mahasiswa di didik untuk menciptakan wirausaha, bukan hanya pencari kerja saja,” tegasnya.
Sonny juga menambahkan, sampai saat ini kebanyakan mahasiswa ITN Malang masih besar harapannya menjadi Pegawai negeri sipil (PNS) setelah lulus kuliah. Melalui seminar interpreneurship ini, diharapkan dapat mengubah dan membentuk pola pikir mahasiswa untuk bisa membuka lapangan pekerjaan, sehingga bisa mengurangi pengangguran yang bertambah setiap tahunnya di negara Indonesia. “Semua pelatihan yang kami adakan bukan menjadi kenangan waktu kuliah, namun menjadi bekal saat lulus nanti,” ujar sonny ketika diwawancarai disela kegiatan berlangsung.

Ia mengatakan, dalam menindaklanjuti kegiatan tersebut, prodi TI ITN Malang akan membentuk sebuah komunitas mahasiswa IT, untuk memulai pembuatan konten yang mereka buat, untuk dijadikan sebuah produk jadi, yang bisa dinikmati masyarakat banyak, seperti Game. “Saat ini Mahasiswa ITN Malang sudah membuat aplikasi game berupa Petualangan Rama dengan menggunakan Algoritma A*,” tuturnya. Dalam petualangan Rama ini, pengkarya menerapkan algoritma A* dalam kemampuan musuh, untuk mendeteksi karakter dan mengejar karakter pemain. Sedangkan alur ceritanya dikemas sesuai dengan cerita pewayangan Ramayana. ”Game ini dibuat menggunakan perangkat lunak adobe flash,” tegas Sonny. (Khudori)